Санкт-Петербург. Зимнее путешествие. 2017

йцукен

Санкт-Петербург

декабрь 2017

       Зима в Питере не лучшее время. Хотя какое время хорошее в наших болотистых краях? Но в этот раз нам повезло. Температура ниже 0 не падала. Изредка шел хилый снежок, вяло раскисающий на земле. Никакой активности по очистке дорог и тротуаров не наблюдалось. Только пару раз видели небольшие группы местарбайтеров.

       Жили в Majestic Boutique Hotel Deluxe который полюбили в прошлый раз. Открыл ценный лайфхак. После заезда принял душ, обнаружил небольшую течь на полу и уходя сказал девушке на ресепшен. Когда возвращались нам объявили, что быстро устранить эту неприятность невозможно и апгрейтили до следующей, более просторной категории. Если к этому добавить, что к букету, присланному дочкой отель добавил бутылку итальянского игристого, наша окрепшая любовь (к отелю) становится объяснимой.
йцукен

       О еде…
Кроме любимого  «Буше» обнаружил новое симпатичное место для завтраков – «Маркетплейс» Невский проспект, 24. market-place.me/ru/spb.
        Прелесть заведения в том, что основную массу блюд готовят после заказа. Все свежее, достаточно вкусное и не долгое.
        Обеды решил в этот раз не доверять Трипэдвайзеру. В самом начале интернет исследований сразу на меня выбежала статья ресторанного критика, показавшаяся честной и не очень рекламной. Посетили три ресторана из его списка. Все три понравились.

       Кафе Миндаль. Лермонтовский проспект, дом 30. mindalcafe.ru
       Грузинская и европейская кухни. Когда сделали заказ, оказалось, что все заказанные блюда грузинские. Может быть это была не самая высокая кухня из пробованных мной, но всё было очень вкусным и каким-то домашним.

       Ресторан Jerome. Большая Морская ул., 25. probka.org/restaurants/spb/jerome
       Приятное место в туристическом месте (уж простите каламбур). На любого неискушенного едока слова: "авторская кухня" и "шеф-повар из Флоренции" действуют определённо. Но даже отрешившись от этого антуража скажу - всё было очень вкусно и очень красиво. Понравились интерьер (вертикальное озеленение, по-моему из съедобных трав, во всяком случае, выглядело это не совсем декоративно) и атмосфера. 
        Спросил о 86-летней закваске.
йцукен
        Официантка радостно рассказала о том, что закваска  привезена из Грузии.
        Ей (закваске) ровно столько лет сколько моим родителям. Я представил как мои родители росли, уезжали в эвакуацию, возвращались в Одессу, учились, распределялись в Сибирь, прожили там 25 лет, вернулись в Одессу, потом уехали в Израиль… А закваска всё жила где-то в Грузии  своей заквасной жизнью и каждый день хозяйка делала из нее хлеб.
          Все было очень вкусно и красиво. 
        В довершении всех приятностей оказалось, что в обеденное время скидка 15%.

       Ресторан Vincent. Театральная пл., 16. vin-cent.ru
       Сайт предупреждал, что «…гостей ожидает региональная кухня различных винодельческих уголков Европы…».
йцукен
       Я уже давно обратил внимание, что гастрономические места отличают полуметровые тарелки, в которых сиротливо жмутся три ложки супа или кусочек мяса с гомеопатическим гарниром.
йцукен
йцукен
йцукен
       Все понравилось. Все было очень вкусным. Даже картофельные чипсы с недоумением съел все.

И о театре…
Чтобы выглядеть человеком культурным, я кроме списка ресторанов готовлю в Питер и список спектаклей. Если впечатления о путешествиях я пишу легко, т.к. в интернете каких только впечатлений не начитаешься, то о спектаклях писать не просто, ведь пишут их в основном люди грамотные.
За четыре дня в Питере посмотрели мы три спектакля. Несколько слов, чтобы легче было потом их вспомнить.

Александринский театр. Гамлет.
йцукен
Не везет мне с Александринским театром. Как и в «Маскараде» понравилась сценография. Понравился Лысенков. Но спектакль не зацепил. Без всякой иронии мне жалко.

БДТ. Гроза.
йцукен
Это первый спектакль Могучего, который я видел. Понравилось. Это театр, в том смысле, в котором мы обычно говорим: «Ну, это театр». Всё и все в черном, кроме Катерины в красном. Все (почему-то кроме Кулигина) говорят речитативом, а Борис поет как в опере. Героев катают на платформах. Три актера, изображающих, по-моему, птиц, весь спектакль беззвучно поют или открывают и закрывают черно-цветные босхиальные занавесы. Всего необычного и не перечислишь. Всё воспринимается сначала с недоумением, а потом втягиваешься во весь этот ТЕАТР.
йцукен
йцукен

Театр Ленсовета. Все мы прекрасные люди.
йцукен
Лучший спектакль из виденных в этот раз. Положительно, театр Бутусова для меня. Очень хорошо, что перечитал «Месяц в деревне» перед поездкой. Понравилось все. И то, что понял, и то, что не понял, зачем это было. Театр, цирк, концерт, перформанс.
йцукен
йцукен
         Готов долго рассказывать захлебываясь, но написаное выходит корявым и скучным.

         Что нового можно написать про Питерские достопримечательности? Но все же, в
несколько мест, мы попали в первый раз.

       Музей Фаберже
       Весной открылся музей Фаберже. fabergemuseum.ru. Приобщились. Просто каскад удач. Во-первых, понравились яйца.
йцукен

йцукен
       Было бы интересно посмотреть, как там все открывается, сдвигается и выезжает, но и так чудесно. Очень красиво. Есть аудиогид с интересными подробностями.
       Во-вторых, сам дворец. Реставрировали 5 лет и сделали все очень достойно.
йцукен
       В-третьих, яйца составляют небольшую часть экспозиции и кроме них выставлена масса всяческой красоты. Площадь музея не велика, но просто устаешь от обилия красивого.
        В качестве бонуса проходила там выставка Модильяни и Сутина.
йцукен
       В Сутине я так ничего и не понял, а разглядывая Модильяни поражался, как это он не мог продать свои картины при жизни? Искусство абсолютно для всех. Да встреть я его с картинами у метро, не зная что он гений, купил бы на все деньги в кармане и адрес бы его записал. Ходя по выставке снова пожалел, что не жил в конце 19-го-начале 20-го века в Париже. Теперь бы у меня вся квартира была завешена Модильяни, Ренуаром и Гогеном (список не короток) купленными за небольшие деньги.

       Эрарта
       Впервые были в музее современного искусства «Эрарта». Я не большой любитель современного искусства, но на пяти этажах думаю, каждый найдет то, что ему понравится. Кроме постоянной экспозиции работают временные выставки. Мне понравились:
- выставка фотографии Сергея Соловьёва «Нога судьбы».  Кроме фильмов я очень люблю его рассказы. Они действуют на меня как Ка на бандерлогов. Я замираю, и отхожу от телевизора только когда под музыку начинают идти титры. Оказывается он ещё и замечательный фотограф.
- выставка Александра Петрова «Моя любовь».
йцукен
       Картины на стекле, из которых и состоит мультфильм. О Петрове я периодически слышал, но увидел только после выхода мультфильма «Моя любовь». Посмотрел всё его творчество сразу и был просто оглушен. Особенно «Моей любовью» - зыбким шедевром. С тех пор никак не могу решить, какой для меня лучший мультфильм всех времен и народов: «Сказка сказок» или «Моя любовь».
- и наконец, выставка автомобилей Lamborghini.  Если архитектура - поэзия в камне, то Lamborghini - поэзия в металле.
йцукен
     
       Крейсер «Аврора»
йцукен
       Когда-то мы побывали на ледоколе «Красин», стоящем у Васильевского острова. Попали почти случайно, пролистывая Питерские достопримечательности в поисках чего-то нового. Никого ажиотажа вокруг этого объекта не было, нам обрадовались и повели все показывать. Экскурсия очень понравилась. Остались воспоминание об интересных морском быте, научных исследованиях…
         «Аврора» более посещаемый артефакт. На набережной вас встречают, Петр I, Екатерина, матрос Железняк, Ленин и др. товарищи для памятных фото. На палубе мерзнет немалая охрана, хотя утащить шлюпку или пушку непросто. Быт морской представлен гамаками для сна, ендовой (см. ниже), чаркой для водки и еще дюжиной предметов. Интересная инжереность - старыми приборами, частями конструкции, агрегатами и деталями дорестоврационных времен. Интересная история – старыми фото, мундирами и плакатами с таблицами и схемами. Все остальное и основное - «героическое прошлое». Видно, что цель устроителей была воспитательная, а не познавательная. Видно, что концепция создавалась в горкоме партии, а не в музее. Теперь о запомнившемся - ендове. Это предмет, из которого черпалась чарка водки. Из висевшей на стене таблицы узнал, что на каждого человека отпускалось 123 грамма водки в день. В последовательности, автору идеи не откажешь. Думаю, что 234 г или 345 не реализовались из-за проблем хранения большого запаса в дальнем походе. Если евреи и споили русский народ, то моряков споили свои, т.к. в обильном настенном перечислении морского начальства евреи в глаза не бросались. В матросы видно брали только очень крепких. Понимаю, что пили не «концентрат для принятия ванн «Боярышник», но здоровье на ежедневное употребление 123 г водки, на мой взгляд, нужно немалое.
       Уже в гостинице обнаружил в интернете понравившийся текст: «В России вино выносилось на палубу... в специальном медном, луженном изнутри сосуде – ендове. Раздачей заведовал баталер (заведовавший продовольственным и вещевым снабжением экипажей кораблей и береговых флотских команд) отмечавший получение продукта экипажем в «форменной книге». По требованию врачей чарку разделили на две части: две трети в обед, одна треть — в шесть часов вечера. Однако установленную пропорцию соблюдали редко: у баталера имелась мерная получарка которой просто половинили дневную дозу.
 Процесс выглядел следующим образом:
       "За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтер-люк закрывался, и процессия шла на шкафут, где и ждала команды «Вино наверх», даваемой за пять минут до обеда. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на нее – чарка. Форма чарки также в старорусском стиле. По команде «К вину» все имеющие дудки делали первый, предварительный призывный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный. После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно ее выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой. Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку....».
       Написано так аппетитно и с такой массой непонятных слов, что сразу захотелось выпить, чего-нибудь бесхитростного. Я бы, на месте устроителей, раз в полчаса (больше там делать нечего), выносил ендову и обязал бы скучающих охранников в дудки дудеть. Всем посетителям, кроме детей и беременных женщин, грамм по 30 из ендовы наливал бы. При таких нововведениях очередь на крейсер стояла бы как на модный спектакль.
       
       И в завершение такое нечастое для нас зимнее солнце.
йцукен

P.S. Автор выражает благодарность авторам некоторых фото взятых, на время, из сети.
P.P.S. Продолжение https://orientania.blogspot.com/2020/01/2018-2019.html

Рекомендую подписаться на рассказы о следующих путешествиях


Советую поделиться

Комментарии