Италия и Швейцария. Хождение за четыре озера. 2018

йцукен
















        В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda  выдвигаясь оттуда в разные стороны.

       Предупреждение
       Обязательным дополнением к этому сочинению является путеводитель по Италии и Швейцарии, в котором читатель найдет рассказы о достопримечательностях. Здесь же - только мой нелегкий и радостный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, Вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.

       "В странах, где мягкий климат, меньше тратится сил 
на борьбу с природой и потому там мягче и нежнее 
человек; там люди красивы, гибки, легко возбудимы, 
речь их изящна, движения грациозны. У них процветают 
науки и искусства, философия их не мрачна..."
А.П.Чехов

       Идея
       Я уже обращал внимание на то, что живешь себе не зная о том, что есть, например, Монтре, Форте дей Марми или озеро Комо и никто тебе о них не расскажет. А как только побываешь, так только о них все пишут и говорят.
       Планируя позапрошлое итальянское путешествие я спросил у Тани, куда можно заехать, двигаясь из Милана в Бергамо. Таня сказала об озере Комо. Я представил себе поле, березки вдалеке и озеро. Ивы и осока по краям. Ряска. Представил, как бултыхаю я ногой в воде, смывая ил.
       «Вокруг Италия», - сказал я, - «Зачем нам озеро». Так мы в тот раз на Комо и не попали.

       Интернет
       В первый раз пользовался "Тиньков мобайл". Т.к. ездили по двум странам не хотелось покупать две симки. Все работало исправно, только в Комо заглючило. Но об этом ниже.

       Перемещение в пространстве
       После долгих размышлений машину решил не брать. Перемещались поездами и кораблем. Только в Комо взял машину для поездки на озеро Гарда. Ни разу ни о чем не пожалел.

       Погода
       За погодой в регионе я начал следить за месяц и продолжал до отъезда. Если вначале еще были обещаны пару дней без дождя, то перед поездкой, весь июнь, в любом из городов нашего маршрута все погодные приложения обещали дожди, с вероятностью не менее 67%, грозы, ливни, цунами, подтопления, оползни… Реально дождь мы видели три раза. Один раз он съел у нас пол дня в Лугано и два раза был кратковременным. Один кратковременный пришелся на время обеда в ресторане. Т.к. в прошлом году с прогнозом погоды было то же самое – больше предсказателям погоды не верю. Вообще.

       MILANO


йцукен
   
       О Милане уже писал, поэтому несколько дополнительных штрихов.
       В прошлый раз мне понравилось добираться из аэропорта на автобусе. В этот раз меньше. Добавлю, что остановка автобуса напротив выхода №4 и на подъезде к вокзалу так пробочно, что ехать устал. В следующий раз попробую электричку.
       Жили мы в Hotel Ascot. https://www.tourister.ru/go/1ac5da
       Снаружи нехарактерная для итальянцев архитектура панельной пятиэтажки переделанной в телефонную станцию. Внутри приятная гостиница. Это юг пятна достопримечательностей, 10 минут до Дуомо. Жить лучше с окнами не на улицу, хотя не так часто там что-то ездит, а во двор, где небольшой скверик.
       В день нашего отъезда из гостиницы сейф не открылся. Я позвонил на рисепшен и попросил кого-нибудь прислать. Через 20 минут попросил еще раз. Еще через 10 минут спустился и спросил где мастер? Портье, огромный, жизнерадостный итальянец, сделал зверское лицо и заорал по-итальянски, но я его понимал дословно: «Джузеппе!!! Где этот бездельник? Почему его никогда нет на рабочем месте?? Я убью его, пусть он только появится!!!» Из-за стенки вышел небольшой юго-восточно-азиатский работник в комбинезоне, и мы пошли чинить сейф. Я уверен, что портье и не думал реагировать на мои звонки. Но разве на таких веселых людей можно долго обижаться?
       Из открытий этого посещения Милана отмечу только…

       Chiesa di San Maurizio al Monastero Maggiore
       Описывать не берусь, чтобы не афишировать свое косноязычие. Только несколько очень любительских фото.

йцукен

йцукен

йцукен

       К счастью нашел панорамы церкви.
       https://latuaitalia.ru/art/tserkov-san-mauritsio-al-monastero-madzhore/

       Chiesa di San Bernardino alle Ossa
       Сама церковь мила и приветлива, но основной достопримечательностью является небольшая капелла с отдельным входом.
       Стены квадратного пространства украшены панно из черепов и костей. Между ними композиции из черепов и костей. Чтобы украшения не вываливались, они забраны сеткой. Из-за сетки смотрят на вас, так сказать. Пробыл там недолго. Фото, сделанных там, не обнаружил. Странное развлечение для жизнерадостного итальянского характера.

       Wall of Dolls

йцукен

       "Стену кукол" увидел, идя по улице. Сфотографировал. В гостинице почитал. «Женщины, которые подвергаются физическому или психологическому насилию в семье, приносят сюда свою куклу и закрепляют на стене». Жутковатая инсталляция.

       Porta Nuova
       Любимое место. Писал уже, но не могу удержаться и не привести новую пару фото

йцукен

йцукен

       STRESA. LAGO MAGGIORE

йцукен

       Жили мы в Hotel Italie et Suisse. https://www.tourister.ru/go/06a19a
       12 минут пешком от вокзала, но под гору. Из плюсов – гостиница в первой линии. Из минусов – все остальное. Смешно конечно за 100 евро ожидать холл с живой музыкой, пальмами и мулатами. У входа сидел дедушка, умело скрывший радость от нашего приезда. Он оформил какие-то свои документы, показал на лифт и сказал: «Второй этаж». Сам он в лифт не входил. Да мы бы там все с чемоданами и не поместились. Когда двери лифта открылись, он был уже на втором этаже. Показав направление по коридору, он пообещал, что будет лестница, по которой и надо подниматься. Лестница действительно там оказалась, и я потащил чемоданы на четвертый этаж, проклиная итальянский госстройтехнадзор позволяющий эксплуатировать дома без лифта. В номере сейф не открывался. Я пытался вызвать мастера, но телефон не работал. Когда я спустился, дедушка посоветовал код 000.
       И тут все наладилось.

йцукен

       Стреза небольшой городок. Обойти все можно за час. Невозможно отделаться от ощущения, что ты в Швейцарии. Везде где мы были отремонтировано и покрашено как в собянинской Москве. Кажется, что вчера рабочие сложили свои кисти и ушли.

йцукен

       Главное развлечение езда по островам. Перед поездкой я прочитал два десятка отчетов и в 21-й раз напишу: правильная стратегия - за день посетить три острова: Isola Bella, Isola dei Pescatori, Isola Madre в этой последовательности. При любой тщательности изучения времени хватает. Есть билет на катер позволяющий все эти острова в течение дня объехать.

       Расписания движения судов по всем озерам http://www.navigazionelaghi.it

       Isola Bella

йцукен

йцукен

йцукен

          Очень все красиво. Дворец. Парк. Хорошо жилось в мрачные времена царизма.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Парк очень французский. Все очень обихожено. Описать эту красоту без использования слова «очень» не удается.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Отдельная тема – белые павлины.

йцукен

       Все их снимают беспрестанно…

йцукен

       … но птица все время старается развернуться к вам попой, показывая единственный неприличный жест, на который способна - похлопывает себя по заду остатками крыльев.
        Посчитал, что это не знак судьбы, а частный случай.

йцукен

       А если бы вас читатель фотографировали весь ваш рабочий день? И весь сезон, который здесь полгода? Вы бы, думаю, и не такое показали. Поэтому я и не обиделся.
       Два часа провели на острове. Наступало время обеда, и мы отправились на Isola dei Pescatori.
       Прощальный взгляд на Isola Bella.    

йцукен

       Isola dei Pescatori

йцукен

       Гениальная придумка стрезских маркетологов – остров фуд-корт. Ни одного палаццо. Ни одного парка. Сначала мы его конечно обошли, знакомясь в достопримечательностями.

йцукен

       Заблудиться трудно. По периметру острова кольцевая дорожка, между ними еще одна, осевая.

йцукен

       Двигаясь по ней, мы увидели в окне ресторана аншлаг и запомнили его. Обойдя остров и вернувшись в ресторан, мы обратили внимание, что и терраса его, нависающая над озером, тоже заполнена полностью.

йцукен

       Это показалось знаком качества. Все действительно было очень вкусно. Заведение называется «Trattoria Imbarcadero». Рекомендую. Славно пообедав, мы двинулись на Isola Madre.

       Isola Madre

йцукен

       Isola Madre как и Bella - дворец и парк. Дворец попроще и несколько потерт, но мне показался милее, менее музейным. Есть такие палаццо, где кажется семья только что вышла из комнат. Кажется, что выглянешь в окно, а там все стоят на лужайке разодетые, а бонны в белых фартуках держат на руках детей.

йцукен

йцукен

       Разглядывая предметы, любезно оставленные нам почтенной семьей Борромео, обнаружил афишку о спектакле, как понял, по сбору средств на возведение в Лондоне памятника Анне Павловой. А в афишке знакомые имена: Матильда Кшесинская, Александр Бенуа, Михаил Фокин, Серж Лифарь. Увы, имеющие к этой чужой дворцовой жизни гораздо больше отношения, чем к нашей.

йцукен

       Перед палаццо растет, поддерживаемый растяжками, огромный гималайский кипарис. Он был выращен из «очень свежего семени», полученного жителем палаццо письмом из Гималайского региона в 1862 году. Был повален торнадо в 2006.

йцукен

       Парк на этом острове более английский. Большой. При желании можно заблудиться. Но куда не пойдешь, он везде кончается озером. В парке все аккуратно подстрижено и подписаны все полтора миллиона растений. Рядом с нами шла английская семья. Они узнавали каждый цветок и кустик, радостно называли его и показывали пальцем. Как будто встречали знаменитых эстрадных певцов.
       Фауна представлена теми же павлинами…

йцукен

йцукен

… и массой курочкообразных птиц, чувствующими себя здесь как дома. На одну я чуть было не наступил и она злобно посмотрела на меня.

йцукен

       Посетителей на острове было немного. Видно основная часть туристов так и осталась на Пескатори, ведь кормят там обильно, а в конце приносят бутылку лимончелло.
       В 10 утра мы выехали на острова, в 18 приехали. Описать мероприятие могу коротко. Рай.

       LOCARNO. LAGO MAGGIORE

       На следующий день мы двинулись в Локарно. Я долго изучал и сравнивал варианты проезда. Выбрал поездку на катере, и это было правильно. В Стрезе мы жили напротив причала и в Локарно в шести минутах пешком.
       Озерная прогулка заняла три часа. За это время любоваться видами просто устал. Как говаривал мой товарищ: «Вот ты едешь за рулем час. Тебе нравится. И ты думаешь, что проехав 12 часов, тебе понравится в 12 раз больше?»

йцукен

йцукен

       Швейцарская сторона отличается от итальянской. Такое впечатление, что все построено в 80-х годах. Прямоугольные ящики. Большие террасы.

йцукен

       В Локарно мы жили в Hotel Excelsior. https://www.tourister.ru/go/cc63ca
       Все понравилось. Квартал от озера. Просторная комната. Балкон с видом на парк и озеро. Очень приятные хозяева.
       Они рассказали нам и о Ticino Tickets и выписали нам их. Этот билет дает возможность бесплатного пользования общественным транспортом и скидки 30%, 40%, 50% на некоторые туристические мероприятия. По этому билету мы съездили и в Аскону и в Беллинцону и в Лугано. Понимаю, что вся бесплатность за наш, туристический счет, но само слово «бесплатно» приятно.

йцукен

       Локарно показался небольшим, аккуратным, чистым, но не очень интересным городком. За то, у него бесконечная набережная, что мы очень любим. Вправо от нашей гостиницы можно ходить недалеко до прозаической речки с волшебным именем Maggia и влево километрами, что мы и делали. Куда бы вы ни шли - виды замечательные

йцукен

       Ascona
       Ездили на автобусе в Аскону.

йцукен

       Городок показался более туристоориентированным. Все очень мило. Небольшая набережная.

йцукен

       Все разноцветно покрашено, что создает иллюзию не жилого города, а парка развлечений.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Церковь Madonna del Sasso
       В соседнем городке Орселина, над Локарно, находится церковь Madonna del Sasso. По мнению некоторых главная достопримечательность Локарно. Из двух вариантов подъема: пешком и на фуникулере, выбрали второй, т.к. по Ticino Ticket билет был со скидкой.
       Дорога красива.

йцукен

йцукен

       Дальше можно подниматься вообще в заоблачные дали

йцукен

йцукен

       Но и отсюда виды как из календаря.

йцукен

йцукен

       Bellinzona
       Из Локарно в Лугано ехали поездом. С обязательной пересадкой в Беллинцоне. Сначала мне было странно. Локарно я знал, а о Беллинцоне услышал впервые, готовясь к поездке. Но Беллинцона оказалась столицей кантона Тичино, и все стало на свои места. У нас тоже из Воронежа в Нижний Новгород можно долететь только через Москву.
Вдоль железной дороги много сельского хозяйства и парников. Видно, что они картошку и морковь из Израиля не возят.
       Т.к. всего там дороги с пересадкой час решили мы, приехав в Беллинцону, оставить вещи в камере хранения и осмотреть город. Что и сделали. Камера хранения на -1 этаже. Ячейка обошлась нам в 8 CHF. Была и поменьше за 5 CHF.
       У вокзала в одноименном кафе мы выпили очень вкусный кофе Moka Efti. Кстати, во всех швейцарских городах этого путешествия кофе был по-итальянски вкусен.
       По дневному плану подвигов, было у нас запланировано взятие двух крепостей, но сначала мы обошли центр города.
       Мощеные улицы, небольшие площади, церкви, палаццо, башни – все, что положено европейскому городу в Беллинцоне есть.

йцукен

       Есть даже, как у нас, свой кремль. Но и стены пониже, и башни поменьше. И ни царь колокола, ни царь пушки нет. Про дворец съездов и не говорю.

йцукен

       Поэтому быстро со всем ознакомившись, пошли мы на приступ крепости с гордым именем Castelgrande. Как им в Европах удается в центре города, на ровном месте, поставить скалу, а на нее взгромоздить крепость для меня загадка.

йцукен

       Спойлер!!! Там есть лифт! Но тогда мы об этом не знали, и поэтому сейчас я говорю, что лифтом в крепость «не по-пацановски». А тогда мы спрашивали у прохожих, и они показывали пальцем куда идти. Наверное, за сотни лет набегались на эту скалу, и теперь считают этот путь аутентичным.
       Начиналось все не угрожающе, по жилым улицам, но скоро превратилось в подъем под 89 градусов к горизонту.

йцукен

       Так мы поднялись до большой клумбы, откуда было два пути: первый - продолжать под 89 градусов, и второй – вокруг, огибая, дальше, но положе. По указателям «Privato» и «Ristorante». Мой военный опыт говорит, что любую крепость лучше брать чрез «ristorante» и мы пошли в обход.

йцукен

       Наконец поднялись. Все вокруг красиво, аккуратно, евроремонтно. Крепость «им. Среднего Пальца»

йцукен

       … с Эшеровскими переходами

йцукен

       Все полито и подстрижено

йцукен

       Из крепости красивые виды на город и соседнюю крепость, с поэтичным названием Montebello.

йцукен

йцукен

йцукен

       Отдышавшись, мы спустились на лифте.
       Беллинцона понравилась. Показалась туристической и уютной. В туринформации мне ответили, что лифта в крепость Montebello нет, но есть автобус №4, идущий от вокзала.
       Возвращаясь на вокзал, решили пообедать. Напротив вокзала выбрали ресторан, обещавший фестиваль спаржи. Начался день вкусным кофе и продолжился кониной, бифштекс из которой я обнаружил в меню. В Испании я видел ее в ресторане, но был уверен, что это игра слов. И т.к. была не суббота, тут решил оскоромиться.

йцукен

       Оказалась конина вполне съедобной и очень похожей на говядину. Проблема была скорее морального плана. Я ел и представлял себе веселую лошадку, везущую повозку полную зеленной травы. Думал, а смог бы я съесть кошечку?
       После обеда, особенно кониной, штурмовать крепости уже совсем не хочется. Даже на автобусе. При этом оказалось, что ближайший автобус более чем через 20 минут, а поезд на Лугано скоро. Решили мы оставить крепость Montebello на следующее посещение Беллинцоны.

       LUGANO. LAGO DI LUGANO

йцукен

       В Лугано нас догнал дождь. С утра он лил как в кино, когда главных героев против солнца поливают водой из брандспойта, а они улыбаются счастливые. И в течение дня капало.
       Климат здесь показался резко континентальным. Когда пасмурно, идет дождь, дует ветер – холодно, но как выходит солнце – пекло тель-авивское.
       Жили мы в Hotel Ceresio. https://www.tourister.ru/go/5f4c8a. Угрожающая, коробочная архитектура. Лапидарные интерьеры. Но очень приятный и веселый портье. На наш вопрос после заселения, нет ли чего получше, отправил с нами на экскурсию служащего, дав ему три ключа. Номера на пятом этаже и выше, в силу конструктивных особенностей здания, побольше.
       Лугано большой город, живущий своей жизнью. Показался не заточенным под  туриста. Т.е. турист, в отличие от Асконы например, здесь не главный. Город очень понравился.
       Несколько улиц от озера застроены старыми домами. Длинная набережная с прекрасными видами на озеро.

йцукен

йцукен

йцукен

       Очень красивый парк Parco Civico с виллой Ciani

йцукен

       Вообще в городе ухаживают за деревьями. Все переписаны и обихожены

йцукен

йцукен

       На набережной масса современного искусства просто из всего: камня, металла, стекла, бетона, дерева… Вот когда у нас гранитной плиткой выложат все до МКАДа, можно будет приличные бюджеты осваивать и на малых формах.
       В Лугано странная организация дорожного движения. Нет отдельных стрелок на светофорах. Во всяком случае, мне не попадались. Ждать зеленого приходится не просто подолгу, а не верится, что он вообще когда-нибудь включится. Поэтому мы ждали несколько минут и нарушали. За нами тут же шли местные. Самим переходить дорогу на красный им в голову не приходит.
       Из Лугано выдвигались только в одну сторону.

       Swissminiatur
       Swissminiatur - парк Швейцария в миниатюре находится в городке Мелиде недалеко от Лугано. Это была не моя идея. Мне не понятны такие развлечения. Ну стоят модельки известных зданий. И что? Подавляющую массу видел в оригинале. То, чего не видел, радости не прибавило. Развлек жену. Как ребенка отвел на кружок. Он там рисует, ты в телефоне читаешь. Самое лучшее из встреченного в Swissminiatur – это бокал пива в буфете.

йцукен

йцукен

йцукен






       А дальше мы поехали на автобусе в Моркоте. Тогда это было только слово из путеводителя. Теперь вспоминаю как одно из самых красивых из виданных мест.

       Morcote
       Фото заимствовано.
йцукен

       Моркоте - небольшой городок в несколько улиц. Назвать  деревней, как в некоторых описаниях, язык не поворачивается из-за отсутствия упавших заборов. Вряд ли мои фото передадут красоту этого места. На описательские свои способности надеюсь еще меньше. Употребил бы я слово «аура» точного значения которого не знаю, но на него у меня одна рифма «чистить карму». Поэтому я просто привычно расскажу о достопримечательностях.
       Ехал я, не ожидая чего-то особенного. Просто прочитал, что там красиво. В моих заметках были церковь Santa Maria del Sasso и парк Шеррер. Ну церковь, ну парк. Такого добра в их европах…
       Автобус останавливается на главной дороге вдоль озера

йцукен

       Место туристическое. На карте в каждом доме ресторан. В арочных галереях торговля сувенирами и местными поделками.

йцукен

       От дороги наверх ведут узкие улочки. Подниматься очень легко, т.к. на каждом повороте лестницы площадки, с которых открываются удивительные виды.

йцукен

йцукен

       Так мы поднялись до верхней улицы, ведущей к церкви Santa Maria del Sasso.

йцукен

йцукен

йцукен

       С площадки у церкви удивительные виды на озеро.

йцукен

       После этого мы спустились и поели в плавучем ресторане Ristorante Pizzeria Della Posta. Тогда я внимания не обратил, а сейчас посмотрел в Трипэдвайзере и оказалось, что это ресторан №1 из 10 в Моркоте. Еду не запомнил, а виды замечательны.

йцукен

йцукен

       После обеда пошли мы смотреть парк Шеррер. Шли мы вдоль дороги пока не увидели указатель «Парк Шеррер 100м». Рулетки у меня с собой не было, и когда я увидел лестницу, поднимающуюся наверх, мы по ней и пошли. Вокруг было очень красиво. Дорожка серпантином шла через виноградник.

йцукен

       Таня все время говорила, что это частная территория. Я настаивал, что такая красота может принадлежать только народу и скоро будет парк. Так я все и рассказывал пока мы, после очередного поворота, не уперлись в дверь дома. Звонить я не стал, и еще раз посмотрев на озеро, мы стали спускаться. По дороге я думал: «Как можно привыкнуть к такому виду? Как можно мимо этого каждый день ходить в булочную?»
       Вид из моих окон не плох и мне нравится, но тут, должен признаться, лучше.

йцукен

       Лезть в гору в третий раз уже не хотелось. Дома, рассмотрев карту, вид «спутник», я понял, что соседняя территория, рядом с которой мы ходили и есть парк Шеррер. Мы ошиблись дверью.
       Внизу, у остановки автобуса, касса продажи билетов на пароходики стоит под большой шелковицей.

йцукен

       Я уже писал о непонятном мне европейском пренебрежении лакомством из моего одесского детства. В ожидании автобуса, под удивленным взглядом кассирши я стал ее (шелковицу, а не кассиршу) есть. В процессе поедания ягод я спросил у Тани, стоит ли попросить у хозяина ближайшего сувенирного магазина лестницу и повернув голову увидел этого хозяина. Он замер смотря на меня, держа в одной руке чашечку кофе и ложечку в другой. Будто я ел ветки с листьями. Наверное, и я бы так смотрел на африканцев едящих у нас сосновые шишки.
       Надо было поспорить с местными на 100 франков, что буду есть эти ягоды. Хоть немного отбил бы путешествие.

йцукен

       Посмотрел написанное и понял, что передать очарование места не получилось. Увы. Не Гоголь. Поэтому подытожу коротко. Рай.
       Возвращались в Лугано на автобусе. Шел он не той дорогой, по которой мы приехали, а продолжал огибать полуостров. Поездку можно рассматривать как автобусную экскурсию.
       Вокруг очень красиво. Дорога узкая. Автобус идет чуть не цепляя заборы и стенки зеркалами. При этом он как-то разъезжается со встречными машинами. Сколько бы у нас тут народу полегло, выясняя кто кого должен пропустить.
       В последний день в Лугано я рассчитывался наличными франками. Остатки мы побросали в озеро, чтобы точно вернуться. И тут началось. Таксист отказывался принимать карточку, хотя в гостинице нас убеждали, что возьмет. Покобенившись, он все же на карточку согласился. Потом я по ошибке выбрал электричку в сторону Беллинцоны. Почему мне эта Беллинцона в голове засела? Через несколько  остановок посмотрел в телефон на карту, ахнул, и мы выскочили на какой-то маленькой станции. К счастью тут же подошла электричка в обратную сторону, на которой мы доехали до Mendrisio. Там в ожидании поезда до Комо пошли выпить кофе. В баре карточку снова принимать отказались за малостью счета. Сказали: - «Нужны наличные». Я ответил, что есть только евро. Бармен сказал: - «Давай». Не первый раз мне предлагали в Швейцарии рассчитаться в евро. Я думал, что меня толкают под статью за валютные операции. Отдал евро бармену и получил сдачу евроцентами и сантимами. Потом только я разглядел, что цены крупно указаны во франках и помельче в евро. И в чеке в двух валютах. Никакой принципиальности. Только жажда наживы.

йцукен

       Скоро мы остановились на границе в Chiasso. В вагон вошли дядьки, очень вооруженные, но в майках. Они сосредоточенно шли по проходу, внимательно все осматривая. Вид у нас был достаточно миролюбивый и мы въехали в Италию.
       Все это время, от Локарно до Mendrisio мы катались бесплатно по Ticino Ticket.

       COMO. LAGO COMO

«Кто видел Италию, тот никогда не будет несчастным».
Гёте

йцукен

       В Комо (городе) мы поселились осознано, не смотря на отзывы о Белладжио и Варене. Опыт показывает, что восхищаться городками в три улицы легко, а жить там не очень. Мы любим передвигаться вдоль улиц и набережных, а в таких городках мучимся клаустрофобией.
       Жили мы в Casa Gioconda. https://www.tourister.ru/go/9c238f. Это апартаменты с одной спальней. Все скромно, но хорошо и удобно. Отличное место. Вторая линия от озера. Приятные хозяева.
       Мы не часто живем в апартаментах. Когда утром идешь за багетом, еще рано и на туристических улицах только нечастые местные жители, чувствуешь себя, чуть ли не  домохозяином. Правильная пекарня рядом: Beretta Giuseppe & C. (S.N.C.), Via Pietro Boldoni, 15.
       В кафе L'Ambrosiano, около нашего временного дома, очень вкусный утренний кофе. Локальный продукт. Записал название, но такого больше не видел. Допились до того, что бармен стал узнавать.
       Готовясь к поездке, в одном из отчетов, прочитал о ресторане La vita è bella. Смело передаю эстафету дальше. №16 из 471 ресторанов в Комо по Трипэдвайзеру. Заведение специализируется на сумасшедших салатах. Их там сто тысяч миллионов из самых несочитаемых ингредиентов. Подают в тазиках. Все очень вкусно и не дорого.

йцукен

йцукен

       Ресторан запомнился еще и тем, что столики на два человека раздвинуты друг от друга на расстояние в ладонь. Рядом, по существу за нашим столом, сидели две матроны. Итальянцы вообще жизнерадостны, а тетеньки были шумны, как героини ситкома. Так жарко у нас обсуждают футбол. Я гадал, дебаты про политику или про зятьев? Потом они стали хвастаться внуками. Одна показывала экран смартфона, а вторая просто стонала: «О-о-о… Антонио… бамбино… бэлло…». Потом вторая показывала фото, а первая стонала. Уходя я хотел поблагодарить за прекрасный саундтрек, но побоялся обидеть.
       Комо – по существу Урюпинск. Однако в нем оперный театр, музыкальный фестиваль. Когда идешь по торговой улице, в одном углу играют трио скрипачей, в другом юноша на арфе.

йцукен

йцукен

       Не только исполнение, но и репертуар отличается от музыки в наших переходах.
       Да что там Комо. В Белладжио свой музыкальный фестиваль. А Белладжио точно Вышний Волочек. Только Мазирати там побольше.

       Памятник Вольта

йцукен

       Надо сказать, что Вольта родился в Комо и здесь он как дедушка Ленин. Здесь все Вольта. Маяк. Ресторан. Гостиница. Памятник. Улица. Пароход. Школа. Университет. Ассоциация культуры. Музей. Храм!

йцукен

       В Комо родился и старший Плиний. Для меня он был только строкой из Бродского, а может быть жил недалеко от нашего дома.
       Как-то выходим из дома, а на улице замечательное итальянское туристическое развлечение – парад музыкальных коллективов

йцукен

йцукен

йцукен

       В Комо удивительный кафедрал.

йцукен

йцукен

       Огромный фасад не помещается в объектив. В соборе замечательные гобелены XVI века, над которыми, как пишут в романах, века не властны.

       Итальянские модники

йцукен

       С интернетом от "Тиньков мобайл" до сих пор проблем не было. Только глючил он при переезде их страны в страну. Все лечилось перезагрузкой. А на озере Комо отказался работать вообще. Каждый день я связывался со службой поддержки. Каждый день они рекомендовали что-то новое. Интернет появлялся, но скоро пропадал. Все заработало, как только с озера уехал. Ну не может место состоять только из достоинств!

йцукен

йцукен

       Из Комо мы выдвигались в разные стороны.

       Правый берег озера Комо
       Пешая экскурсия
       Brunate
       Самая ближняя достопримечательность, городок Брунате, находится собственно над Комо. Туда идет фуникулер. Вот он виден как просека по горе

йцукен

йцукен

       За несколько минут приезжаете вы на центральную площадь

йцукен

       … а затем двигаетесь по улице к смотровой точке. Заблудиться трудно, т.к. по этой улице идут все, и страждущие и насмотревшиеся. Все виды заслонены виллами.

йцукен

       Как обычно в жизни: богатые смотрят на озеро, бедные на дома богатых.

йцукен

       Наконец, минут через десять, мы дошли до смотровой площадки и ознакомились с видом.

йцукен

       Насмотревшись, пошли назад, на центральную площадь, чтобы подняться к маяку имени Вольта Faro Voltiano на соседней горе. Стояла жара, а гугл показывал, что идти нужно 30 минут и, как я подозревал, все время в гору. На площади вспомнил, что в моих записях был обещан автобус до маяка. И тут, материализация мысли, автобус. Как в театре, когда один герой уходит в левую кулису и из правой тут же появляется другой, на площадь вылетел маленький автобус с выступающим радиатором. Такие модели любили снимать у нас в послевоенной хронике про Москву. Водитель всем входящим показывал текст на итальянском, из которого я понял только 2,5 евро и 90 минут. Уже двигаясь, мы обсудили с коллегами текст и пришли к выводу, что билет действителен 1,5 часа. В цену билета входит шоу, в котором водитель, ведя автобус по страшному серпантину одним локтем, сдает сдачу.
       Наконец приехали к маяку имени Вольта.

йцукен

       Вокруг маяка площадка. О видах никто не заботится, озеро закрыто ветками кустов.

йцукен

       Разглядывая 30-тиметровый маяк я думал, надо ли лезть в такую жару, на такую высоту, чтобы, может быть, увидеть в дымке Лихтенштейн? Решил, что Лихтенштейн я и так видел. Попытки узнать, когда вернется автобус, ни к чему не привели. Походив вокруг остановки, мы стали спускаться пешком. Спускаться, не подниматься. Дошли.
       Путешествие в Брунате заняло полдня.

       Правый берег озера Комо
       Автобусная экскурсия
       Bellagio, Varenna.
       Для понимания диспозиции начну с того, что «золотой треугольник» озера Комо это три городка: Белладжио, Меннаджио, Варенна. При этом Меннаджио лежит на левом берегу озера, Варенна на правом, а Белладжио на мысе между ними. После длительного изучения отзывов был составлен план, по которому в один день мы должны были посетить Варенну и Белладжио. В другой: виллу Балбьянелло, виллу Карлотта в Tremezzo и часть Зеленного пути (The Greenway) между ними.
       Общественный транспорт на озере представлен катерами, автобусами и малой авиацией. Напомню, что расписания движения судов по всем озерам http://www.navigazionelaghi.it. Жителям золотого треугольника просто. Катайся себе на кораблике. Расстояния там небольшие. Нам же, провинциалам, сложнее. Есть кораблики, идущие со всеми остановками и очень долго. Есть экспрессы, идущие быстро, но в неудобное время (надо рано просыпаться). Есть автобусы, ходящие вдоль берега. Малая авиация (садится на воду) все время летает над озером и базируется практически в городе Комо.
       Рассмотрев все варианты решили ездить на автобусе. Уезжать лучше с конечной. Желающих посмотреть на тамошние красоты не мало.
       Двигаясь по серпантину, очень радовался тому, что не взял машину. Дороги прокладывались во времена повозок с лошадками. Перед поворотом водитель сигналит, как венецианский гондольеро. Дорога бывает узкая, когда автобус идет чуть не задевая стену или отбойник, ограждающий пропасть, и широкая, когда подъезжая к встречной машине, водитель сбрасывает скорость до пешеходной и почти в притирку протаскивается.
       Так, например, мы разъезжались со скорой помощью (съемка из окна автобуса).

йцукен

       В результате движения, просто по сантиметру, стали выламывать у нее зеркало. Все закричали. Сдали назад. Водитель скорой помощи сложила зеркало и кое-как мы проехали.
       Дорога идет вдоль озера и очень красива. Готовясь к часовой поездке, я накачал себе передач с «Дождя», но все время смотрел в окно.
       На автобусе мы доехали до Варенны. Сразу сели на кораблик и поплыли в Белладжио.

       Bellagio

йцукен

йцукен

       Bellagio для меня всегда было гостиницей в Лас-Вегасе с потрясающим фонтаном. Оказалось, что не итальянский городок назвали в честь гостиницы, а наоборот.
       Прошли мы вдоль набережной. Поднялись на параллельную набережной, торговую  улицу. Все по приозерному красиво. Тут даже на машинах ездят.

йцукен

       Симпатичные улочки спускаются к озеру

йцукен

       Но обещанного сверхчуда не обнаружил. У пристани я увидел известный паровозик.

йцукен

       Обычно я с недоумением наблюдаю катание взрослых людей в туристических местах за трактором, загримированным под паровоз. Но тут подозревая, что водитель то знает, что нужно смотреть в Белладжио, купился. Поездили 20 минут по окрестностям. Вернулся с недоумением, с которым уезжал. Поводов для массовых восторгов не увидел. Все очень красиво. Но так же красиво и в других городках озера. Да и не может показ незабываемых красот, даже с трактора, стоить как бокал пива.

       Varenna

йцукен

       Вернулись в Варенну. Пошли по набережной

йцукен

йцукен

       Поднялись в город по одной из узких улочек

йцукен

йцукен

       Городок симпатичный. Но чего-то особенного мне опять не открылось. На главной площади, напротив церкви и мэрии, у Hotel Royal Victoria ресторан. Снаружи была страшная жара, а внутри кондиционировано. Хотелось остаться здесь подольше. Да простят меня поклонники Варенны, этот ресторан показался мне лучшим местом в городе. Хотя, как и в Белладжио, мы пробыли в Варенне недолго. Наверное, у меня отсутствует ген отвечающий за понимание маленьких приморских городков. Наверное в них нельзя приехать, поразиться и уехать. Может нужно пожить и выходя из дома смотреть на озеро каждый день. Вот и в прошлом году на амальфивском побережье ничего не понял ни в Амальфи, ни в Позитано. А ведь тоже считаются копией рая на земле.
       А может просто  там надо иметь виллу и все станет на свои места?

       Левый берег озера Комо
       Пешие экскурсии
       Villa Olmo

йцукен

       Вилла Ольмо находится практически в городской черте. Собственно город Комо выходит к озеру небольшой своей частью. Чуть отойдешь влево и вправо, начинаются виллы. Как перед нашими панельными пятиэтажками стоят гаражи-ракушки, так и у них около вилл капитальные боксы для лодок.

йцукен

йцукен

       Но еще до вилл, комовский аэропорт

йцукен

йцукен

       Заглянул в кабину самолета. Не «Тесла». Внутри очень напоминает «Запорожец».
       Мечта о небе…

йцукен

       Уезжали мы из Москвы перед чемпионатом мира по футболу. Не смотря на пессимистичные заметки Тани, о том, что здесь и там «конь еще не валялся», все кони вовремя повалялись, и все прошло отлично. А вот комовские товарищи оказались волынщиками. Вилла Ольма к нашему приезду оказалась не готова.

йцукен

       У входа в теньке стоял охранник, который войти не дал, но от входа сфотографировать разрешил. Будет красиво.

йцукен

       Villa Bernasconi по дороге

йцукен

       Villa d'Este

       Вилла д’Эсте находится в соседнем с Комо городке Cernobbio.
       Роскошный отель. Очень красивое место. Всегда удивляет меня, что хлебом итальянцев не корми, дай только сделать что-нибудь красивое. Вот как-то просто им это дается.

йцукен

йцукен

       На территории находятся несколько зданий. Основное нужно снимать с воды, а мы были без лодки. Вошел лишь торец.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен
 
       Очень обученный персонал гостиницы. Перед нами ко входу подвезли постояльцев. Мы вошли в отель одновременно. Пока я осматривал холл, невольно наблюдал, как их приветствовали. Когда я проходил мимо лобби со мною тоже поздоровались. По тону чувствовалось, что будущего постояльца они во мне не видят. Да. Надо еще работать над образом богатого путешественника.
       На следующий день мы поехали в Tremezzo. Проезжали мимо виллы д’Эсте. С дороги виден высокий забор. Верхняя часть забора нагнута в сторону территории виллы. По верху колючая проволока. За забором видны хозяйственные постройки. Черные женщины толкают тележки в прачечную. Обратная сторона медали. Л.Н.Толстой. «После бала».

       Левый берег озера Комо
       Автобусная прогулка

йцукен

       Дорога пошире чем по правой стороне озера. Автобусы разъезжаются не тормозя. За то, на этом серпантинистом пути попадаются велосипедисты. Автобус подъезжает к ним вплотную, пытается выдавить куда-нибудь. Но велосипедист у них, как КАМАЗ у нас, всегда прав. Едет посередине полосы, не пытаясь уступить дорогу. И лишь выехав на прямой участок дороги автобус газуя, его обгоняет.

       Villa del Balbianello

йцукен

       До подготовки к поездке я об этой вилле вообще не слышал, а место оказалось самым популярным на озере. №1 в рейтинге Трипэдвайзера. О ней написаны километры, и редкое дерево в чаще не сфотографировано и не выложено в отчетах. Сначала я думал, что это из-за видов. И на моих неумелых фото видно, что действительно красиво. Потом я думал, что это из-за кино. На вилле снимались «Звездные войны» и фильм о Джеймсе Бонде, поэтому на многих фото обозначено, где кто стоял, сидел, лежал, летел. У меня же, к несчастью, поломан ген отвечающий за такое кино. Версий много, но никакие фото и слова не смогут передать ощущение «правильности» этого места.
       Искать это чудо просто.  Все идут туда. От остановки автобуса недалеко спуститься к озеру. У пристани народ грузится в лодки. Потом по дороге попадется и остановка шатла. На всем этом до виллы можно доехать. Можно дойти и пешком. Примерно 30 минут и в гору. Не круто, но почти постоянно.

йцукен

       Перед входом касса. Там нам объяснили, что входные билеты (парк) не проблема, а ближайшая экскурсия по вилле через полтора часа. Т.е. побеспокоиться надо было заранее.
       Территория не велика. Посетителей не мало. Все делятся на непрофессионалов, типа нас, которые постоянно дергают друг друга за рукав «смотри как красиво» и кинопоклонников. Вторые ходят в майках с принтами любимого кино, стоят в очередь, чтобы сфотографироваться у знакового пенька, у которого в кино кого-то убили или превратили, и улыбаются, как познавшие «тайну».
       Прошло уже полгода как мы вернулись из поездки. Я подбираю фото для отчета и пытаюсь понять, что там так понравилось. Действительно красивые виды на озеро. Действительно очень красивый парк. Но что-то там есть еще магнитное. Я никогда не скрывал, что обладаю удивительной способностью ощущения «правильности» мест. И все время нахождения там, зеленная лампочка у меня внутри мигала не уставая.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Не надеясь на искусность моих фото и описаний, подытожу коротко. Рай.
       Очень красива вилла и с воды. Поэтому правильно, думаю, было бы сойти с автобуса в Lenno и доехать до виллы на катере за 5 евро с человека.

       The Greenway

       Потенциально, по описаниям, Гринвей мне очень нравился. Хотел я пройти весь этот путь от Colonno до Griante. Очень люблю ходить вдоль морей и озер. Все описания, которые читал я, рассказывали о ни с чем не сравнимых видах. Все описания, которые читала Таня, рассказывали о том, что нужно идти по проезжей дороге, по которой носятся грузовики. В результате мы сторговались на части Гринвея от Villa del Balbianello до Villa Carlotta. Я думаю, что на всем пути есть участки и с видами и с грузовиками. Нам же достались только грузовики.
       Спустившись от виллы Бальбьянелло, мы прошли по набережной до причала, где она (набережная) и заканчивается. Там же присели в ресторане при Albergo Lenno, чтобы заесть и запить всю эту красоту. На холме, где построена вилла, зарыто или разлито что-то такой мощности, что ощущение счастья «добивало» и сюда. Отобедав, мы по улице, которая заворачивает за рестораном, вышли на дорогу. Местная жительница, остановленная нами в поисках Гринвея, посоветовала вернуться на остановку автобуса, перейти на другую сторону дороги и подняться на одну из улочек на холме. Но после обеда и по жаре возвращаться и подниматься не хотелось, и мы пошли искать свой Гринвей вдоль дороги, благо тротуар там еще был. Не привычный нам тротуар с поребриками, а просто полоса, нарисованная на асфальте. Нельзя сказать, что по дороге ходят только грузовики и автобусы. Проезжали и легковушки. Но чем дальше мы шли, тем грузовиков становилось больше, дорога уже, жара сильнее. Потом, в самых узких местах «тротуар» стал пропадать. Идя по дороге, покачиваясь от волны пролетавших грузовиков и автобусов, в редкие секунды, когда грохот машин стихал, я слышал монолог Тани идущей впереди: «… ну какая же ты дура, Таня…  зарекалась же идти по этой проклятой дороге… да чтобы я еще когда-нибудь …». А чего было так переживать? Неприятная часть пути всего 1,5км.
       Неприятная часть, это когда ты идешь между дорогой и забором. Но через 1,5 км дорога выходит к озеру и

йцукен

       Гринвей имеет свой сайт с подробным описанием маршрута. Имея опыт, я бы посоветовал не умничать и идти по плану, либо воспользоваться «паровозиком», рекламу которого увидел у Villa Carlotta  http://www.trombettaexpress.com.  Он хоть и идет по дороге, но является полноправным участником движения.

       Villa Carlotta

йцукен

       Правильно было бы закончить день Гринвеем, а виллу Карлотта оставить на отдельный день. Пришли мы туда уже «переполненные» красотой.
       На вилле Бальбьянелло мы просто позаглядывали в окна. Изучать там показалось не много. А на вилле Карлотта есть где походить. Villa Carlotta  - это собственно вилла-музей и парк. Парк большой. Имеет «французскую» часть…

йцукен

йцукен

йцукен

       … и естественную, природную. Все очень красиво.
       Сама вилла не мала и представляет собой музей. Скульптура, живопись, фрески, изделия из бронзы, предметы обихода…

йцукен

йцукен

       Все красиво, тонко, изящно, изыскано, очаровательно, блестяще, великолепно, роскошно, божественно, прекрасно. Мучит только известное музейное чувство переполненности красотой.
Рай.

йцукен

       Описывая эти места, Таня заговорила оксюморонами: «безбожно красиво» и «бессовестно красиво». Присоединяюсь.

       Уезжая из Комо, я наконец-то взял машину. Поехали мы на заключительное озеро Гарда, но по пути заехали в Виджевано.

       Vigevano

       После съезда с трассы, началась такая грустная провинция, что трудно было поверить, что я в Италии. И постройки и природа, после красоты озер выглядели печально. Город невелик. Очень быстро мы добрались до заранее намеченного паркинга около Piazza Ducale. Машину оставил между рестораном «City Istanbul» и пиццерией «Goa».
       Поехал в Виджевано, потому что прочитал, что там НАСТОЯЩИЙ замок Сфорца, в отличие от Миланского новодела. Не новодел точно. Только ремонтировал его последний раз сам «Сфорца». Вид пыльный, заброшенный и печальный. Может быть, это ощущение  возникло из-за того, что по огромной площади занимаемой замком мы бродили одни. Правда, внутрь строений не заходили.

йцукен

       А вот Piazza Ducale иное дело. Элегантна, отремонтирована, жива. К сожалению мои фото невнятны.

йцукен

йцукен


       DESENZANO DEL GARDA. LAGO DI GARDA

       В Дезенцано жили мы в Hotel Aurora. https://www.tourister.ru/go/2368dd
Недорогой отель с простой начинкой, но все было удобно. Очень приятный персонал. За дополнительные 10 евро/ночь дают вид на озеро. Перед гостиницей деревья, но с самого верхнего этажа, где мы жили, озеро было видно. Ночью слышен шум прибоя. Утром солнце светит в окно. Хорошо, что не стали бронировать комнату с балконом. С него видны только деревья.

йцукен

       Рассказывать о Дезенцано удобно словом «небольшой». Небольшой городок. Небольшой исторический центр в 2-3 улицы от озера, они же торгово-питательные. Милый городок, без претензий на модный курорт.

йцукен

йцукен

йцукен

       В один из вечеров попали на городской праздник, костюмированный концерт посвященный дню объединения Италии.

йцукен

йцукен

       Наряженные горожане (все их приветствуют). Оперные исполнители. Танцевальные коллективы. Театр под открытым небом. Ни рэперов, ни Киркорова. Позапрошлый век.
       Не смотря на то, что в гостинице кофе был не плох, ходили в Dom Café на Piazza Duomo, место посоветованное в одном из отчетов. Смело передаю рекомендацию дальше. Итальянцы вообще умеют обращаться с кофе (у меня даже есть теория, что они его придумали и стали выращивать на излете римской империи), но иногда добиваются просто нечеловеческих результатов. Кафе вида привокзального. Стойка бара обклеена страницами из журналов. На одной портрет Гитлера. Голос хозяйки сильно прокурен. Сама похожа на хиппи из 60-х. Как-то я сказал: «О твоем кафе я прочитал в русском интернете». Она ответила: «Да. С утра сильно жарко». Так и не познакомились.
       На самом Дуомо, у входа, огромный плакат с цитатой из Тарковского А.А. на трех языках. Текст - просто евангельский. Не частое напоминание о родине в Европе.

       Вокруг озера Гарда

       В один из дней мы проехали вокруг озера. Дня хватило. Но наверное правильно, не спеша проехать до Рива дель Гарда по одной стороне озера, а на следующий день по другой. Начали с городка с аппетитным названием Сало. Потом, для баланса, в городок с винным названием  Тосколано-Мадерно.

йцукен

       Но запомнились в результате три города.

       Limone Sul Garda

йцукен

йцукен

       К сожалению, из-за жизненных обстоятельств и лени города мы не увидели. Надо сказать, что в этом месте дорога проходит достаточно высоко по горе и город расположен от дороги вниз, до озера. Я проехал мимо него в поисках паркинга или хотя бы указателя. Когда понял, что город остался далеко сзади, развернулся, проехал все снова и опять ничего не нашел. Поехал снова назад, решив оставить машину у дороги. Свободное место оказалось не близко. Запарковался. Пошли. С пол дороги вернулись, поняв, что идти далеко. Поехал назад уже не рад, что вообще сюда приехал, и тут нам показали подземный паркинг. Подземный, потому что горизонтального места там вообще нет. Пошли смотреть обещанный «Замок лимонов».
       «Замок лимонов» оказался комнатой, в которой сидела тетенька и продавала билеты в «Замок лимонов». Сам замок представлял собой семь этажей террас с цитрусовыми деревьями.

йцукен

       Хоть бы они цвели. Мне нравится запах цветущих цитрусовых. Хоть бы они были спелыми. Мне нравится, как плоды желтеют и оранжевеют в зеленых листьях. Но нет.
Выйдя из замка, посмотрел я на круто спускающуюся улицу,  представил каково по ней будет подниматься в эту жару и решил, что это не мой город. А очень жалко. По фото город очень красив.
       Читал, что в нем минимальный уровень сердечно-сосудистых заболеваний. На мой взгляд, потому что это город - тренажерный зал. Поход за хлебом, как час фитнеса. Да еще и воздух горно-озерно-лимонный.

йцукен

       Riva del Garda

       Дорога на Рива дель Гарда, как и вся вокруг озера, очень красива.

йцукен

       Сам город тоже очень мил. Одна беда. Не успели мы немного походить по нему и пообедать, как погода резко испортилась. Тучи, ветер, шторм. На набережную было выйти просто невозможно. Резко эвакуировались.

йцукен

йцукен

       Malcesine

       Мальчезине, небольшой туристический городок, из тех, что обычно очень хорошо удаются испанцам.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Одна беда. Постоянно налетали тучи, и шел просто проливной дождь.

йцукен

       Мы возвращались домой, заезжая в городки по дороге, как только дождь прекращался.

йцукен

       Sirmione

йцукен

       В субботу ездили в соседний Sirmione. В городе проходил Oakley Trio Sirmione и полиция заворачивала всех на парковки на дальних подступах к городу. Пока я ходил менять деньги и оплатил парковку, машины стали пускать. Но ехали они со скоростью пешехода и у паркингов в городе стояли большими очередями в ожидании освободившегося места. Так что оставить машину у въезда в город оказалось правильным решением.
       Градообразующее предприятие – замок. Иногда казалось, что сделан он для съемок фильма, но таблички клянутся, что XIII век.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Со стен замка красивые виды на окрестности.

йцукен

йцукен

йцукен

       Город очень понравился. Проходили почти весь день.

йцукен

йцукен

       Verona & Mantova

       В Вероне мы били не раз, а в Мантуе ни разу, хотя эти города в голове литературно связаны. Решили заполнить пробел.
       О Вероне писал. Город - туристический праздник. Все красиво, весело, многолюдно, шумно и вкусно. Поэтому только фото, которые, наверное, не сильно отличаются от прошлых.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       Не смотря на тяжелые времена харассмента, прохожие продолжают хватать Джульету за титьку, обнаруживая полное непонимание смысла великой трагедии.

йцукен

йцукен

йцукен

       Мантуя же показалась сонной, кирпичной, пыльной, полузакрытой и малолюдной не смотря на воскресенье. А может, просто солнце было спрятано за тучами.

йцукен

йцукен

йцукен

       Когда я выходил из машины на парковке, ко мне подошел мужчина и подарил парковочный талон годный еще почти два часа. Видно он переоценил туристический потенциал Мантуи.
       Ресторан, на туристической тропе, где обедали (название не записал) запомнился мне двумя вещами:
- Узкой винтовой лестницей на второй этаж. Я, не самый толстый человек в Москве, поднимаясь, постоянно бился плечами то об опорный столб, то о стену. Как поднимаются, а главное как спускаются после обеда люди потолще меня, просто не понимаю.
- К педалям под раковиной, при нажатии на которую льется вода, я уже привык. Но тут были две педали. Красная и синяя. Выглядит как газ и тормоз на автомате.
       Мантуя показалась грустной. Все же место ссылки Ромео. Еще вчера мы стояли в Сирмионе в очереди, чтобы просто пройти по улице, а тут тихо и сонно. После городков озера показалась городом в другой стране.

йцукен

йцукен

йцукен

       Borghetto di Valeggio sul Mincio & Parco Giardino Sigurta

       Borghetto - средневековая деревня, восстановленная как туристический аттракцион. Valeggio sul Mincio – коммуна, на территории которой лежит деревня. По существу это как New York, New York или Москва, Москва. Но звучит как стихотворная строка. Не смог удержаться, чтобы не привести название полностью.
       Рядом с деревней находится знаменитый парк, с которого и начали. Около касс парка прокат гольф-каров (нужно показать права) и я обрадовался возможности покататься на этой машинке. В гольф я не играю от жадности, хотя этот спорт по мне. Сидишь ты красиво одетый, куришь сигару и задумчиво глядишь вдаль, а тебя возят и клюшки носят за тобой.
       Не проникся ни чем. Гольф-кар оказался тихоходным и жестким. Кататься было рекомендовано по дорожкам, выложенным кирпичом, а я за границей правил движения не нарушаю, по тем же резонам, что не играю в гольф. Гудеть, мигать фарами и кричать «Братан! Ты один на дороге чоли?» тоже удерживаюсь. Машинка тряслась, и органы внутри меня позвякивали. Если впереди оказывались любители природы, приходилось плестись за ними и ждать, пока они съедут с дороги полюбоваться уточками. Парк большой (мы даже заблудились и всласть наругались куда ехать, что так редко удается из-за навигаторов), растений масса, но я недостаточно ботаник.

йцукен

       Понравился зеленый лабиринт, который я видел, пожалуй, впервые и знал только по  Джером К. Джерому. Лабиринт не маленький, растения выше роста человека. Долго искать выхода вполне реально. В центре высокая площадка. Как я понял, если вы заблудились, то к закрытию парка начинаете громко кричать, приходят добрые люди, поднимаются на площадку и советуют куда повернуть. Мы прошли недалеко, но рисковать не стали т.к. оплата гольф-кара почасовая.

йцукен

       Деревня находится на острове. Рядом, на материке, огромный паркинг. За мостом начинается жилая часть деревни. Родные деревенские виды.

йцукен

       Помидорки, лучок. Только статуи у нас на огородах ставят редко.
       За следующим, уже пешеходным мостом, на другом берегу, начинается историческая часть деревни.

йцукен

йцукен

йцукен

йцукен

       В это время в деревне проходило мероприятие байкеров, которое интересно гармонировало с восстановленным средневековьем.

йцукен

йцукен

йцукен

       В деревне понравилось. Милое, тихое и уютное место. Через дом ресторан. Жаль, что невелика. Возвращались в наше время под грохот возвращающихся на базу мотоциклистов.

йцукен

       Домой ехал проселочными дорогами, мимо полей и деревенек. Виноградники, поля, фруктовые сады. Очень красиво.

       Monza

йцукен

йцукен

       Рейс на Москву был у нас из Милана вечером и по пути решили мы заехать в Монцу. Виды от магистрали до старого города был «не очень», а сам старый город оказался небольшим, премилым, аккуратным и красивым. Знаменитый собор Duomo di Monza закрылся на обед в 12-00, а приехали мы в 12-20. Сфотографировать его тоже не удалось, т.к. весь он был в лесах.
       Не долго мы обходили все четыре достопримечательности Монцы. Попытки съесть обед в обед успехом не увенчались. Европейский общепит, в не очень туристических местах, строг. Да и по дороге, в Автогрилях, с двух кормят только снеками. В другое время я бы расстраивался. Но мы были в Италии уже почти месяц, vita наша была уже dolce, и радостные мы ехали вперед. Домой.

Рекомендую подписаться на рассказы о следующих путешествиях


Советую поделиться

Комментарии